Optimalisasi Potensi Industri Pangan Dengan Pengolahan Limbah Industri dan Pemasaran Digital Entrepreneur

  • Endra Yuafanedi Arifianto Universitas Brawijaya Malang
Keywords: IKM, entrepreneur,  pemasaran, industri pangan, Pia Toulip, digitalisasi

Abstract

Kabupaten Malang Jawa Timur menjadi salah satu penghasil pertanian jeruk dan apel yang baik. Hasil pertanian ini menjadi bahan baku utama bergeraknya sektor usaha dan industri skala mikro, kecil dan menengah. Di era ekonomi negara yang mengalami tantangan global, terlebih tantangan digitalisasi dan industri 4.0 keberadaan industri kecil dan menengah (IKM) diharapkan mampu bersaing dan tetap tumbuh. Dalam rangka menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Jurusan Teknik Industri Universitas Brawijaya bersinergi dengan pemerintah Desa Selorejo Kabupaten Malang untuk mengoptimalkan potensi industi kecil dan menengah (IKM) di sektor pangan (olahan hasil pertanian). Konsep  transfer keilmuan dari perguruan tinggi ke masyarakat pelaku industri pangan,, khususnya IKM Pia Toulip Desa Selorejo Kabupaten Malang, dikemas dalam penyampaian materi secara klasikal, workshop/praktik pembuatan pemasaran digital, pendampingan entrepreneur dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki beberapa tahapan dimulai dari identifikasi permasalahan mitra IKM yaitu pemasaran produk kurang luas dan masih dari mulut ke mulut, perlunya pembekalan dan transfer keilmuan tentang konsep digital entrepereneur, perlunya keilmuan membuat business plan, adanya limbah dari pembuatan sari apel. Kegiatan ini memiliki luaran akhir berupa modul materi, produk sampingan hasil olahan limbah industri, pemahaman konsep industri pangan di era digitalisasi dan rencana media pemasaran digital.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-10-28
How to Cite
Arifianto, E. (2018). Optimalisasi Potensi Industri Pangan Dengan Pengolahan Limbah Industri dan Pemasaran Digital Entrepreneur. Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 1133-1144. Retrieved from http://proceedings.uinsby.ac.id/index.php/ACCE/article/view/131